martedì 20 marzo 2007

Tortino caldo di asparagi con fonduta di toma stagionata





Siccome sono di stagione, siccome qui in casa sono molto graditi...ecco un altro piatto a base di asparagi. Questa volta però non dell’orto.
La ricetta è nata da un’idea di mio papà, l’abbiamo cucinato domenica per un pranzo tra amici e le dosi sono per circa 12 tortini.

Per il tortino: 3 mazzetti di asparagi
100gr parmigiano grattugiato
250 ml di panna fresca liquida
6 uova intere (abbiamo usato 1 uovo ogni 2 persone/tortini)
Sale e pepe macinato
Burro per imburrare gli stampini

Per la fonduta: 200 gr di toma stagionata
Latte q.b.

Tortino:
Pulire e scottare gli asparagi in acqua bollente, poi scolarli subito sotto acqua fredda in modo che mantengano il colore verde brillante!
Dopo passare nel frullatore gli asparagi e in una ciotola a parte sbattere le uova intere col sale ed il pepe, poi aggiungere il parmigiano grattugiato e la panna. Infine aggiungere gli asparagi frullati. Mescolare bene e mettere il composto dentro stampini tondi precedentemente imburrati (io uso quelli di stagnola della cuki, molto comodi e pratici!).
Cuocere i tortini in forno a bagnomaria a 160° per circa 30/40 min.

Fonduta:
In una pentola far sciogliere la toma a pezzetti e aggiungere latte a occhio, insomma: la fonduta non dovrà essere né troppo densa né troppo compatta….

Se volete per decorare potete tenere fuori 2 asaparagi per piatto. Noi li abbiamo passati in padella con un pochino di burro e un po’ di parmigiano grattugiato.

10 commenti:

Mario ha detto...

Caspita, Ali!
Deve essere buono.
...non sarà un po' un legno da digerire?

Ciao!

aligolosa ha detto...

ma noo che legno!
pensa che dopo abbiamo mangiato una pasta e dopo il mitico ragò d'oca..prossimamente, anche se non di stagione un post sul ragò!!!

Mario ha detto...

Ottima idea, il post sul ragò.
Quando ne parlo c'è sempre il solito ingegnere milanese che ribatte: "Uei, pistola, stai parlando della cassoeula".

A presto, un bacione!

(dobbiamo ancora progettare di scrivere un racconto sulle avventure ai seggi... aspetterò che ti laurei; forza! ^^)

Cuocapercaso ha detto...

Bellissimo questo piatto: equilibrato nei sapori, fine al palato, eccellente alla vista!
Brava davvero!

Grazia

Joynho ha detto...

Ciao, prima di tutto complimenti per il blog!
Se ti va, visto che sei esperta di cucina, volevo segnalarti una community che avevo in testa e che ho creato: www.cityfan.it …
Visto che ce ne sono pochi utenti esperti di cucina e capaci di dare un giudizio critico, potresti recensire i ristoranti e le pizzerie non per l’architettura e il servizio, ma per come si mangia!
Verrò a leggerti spesso, così ingrasso virtualmente!!!!
A presto!

Deborah - GialloZafferano - ha detto...

Ciao,
Sono Deborah di GialloZafferano e ti contatto per proporti di partecipare al nostro secondo concorso culinario “Sapore di Sfida – Dolce Natale”.
Dopo il successo ottenuto dal nostro primo concorso “Sapore di Sfida – inventa la tua insalata di pasta”a cui avete partecipato in 80, noi di GialloZafferano abbiamo pensato di riproporvi una nuova sfida tutta Natalizia.
Se sei creativo, ti piace cucinare e vuoi metterti alla prova sfidando altri Blogger e Forumisti del nostro sito, questo dolcissimo concorso fa al caso tuo!
Di cosa si tratta? Semplice!
Rivisita o riscopri la ricetta di un dolce Natalizio o inventane una tutta tua personalizzandola secondo i tuoi gusti e la tua fantasia e prova a lasciare a bocca aperta la nostra giuria Vip.
In palio per i primi tre classificati c’è un meraviglioso premio e la possibilità di vedere la propria ricetta pubblicata da Sonia sul sito GialloZafferano.it .
Sei tentato? Partecipare alla competizione è semplicissimo, tutto quello che devi fare è:
1. rimandarci il modulo che trovi in allegato a questa mail, compilato in tutti i suoi campi all’indirizzo deborah.nania@giallozafferano.it entro e non oltre la mezzanotte di Venerdì 14 Novembre
2. registrarti sul Forum di GialloZafferano che trovi a questo indirizzo http://www.giallozafferano.it/forums/ (se sei già iscritto salta questo passaggio)
Bene! Ora sei iscritto alla gara… non ti resta altro da fare che postare la tua ricetta! Ecco come:
1. Posta la tua ricetta nell’apposita sezione creata per il concorso, entro e non oltre la mezzanotte di Venerdì 28 Novembre, scrivendo la ricetta completa di ingredienti, una (o massimo due ) foto del piatto finito, ed il link di rimando al tuo Blog.
2. Posta la ricetta completa sul tuo Blog, in modo che i tuoi affezionati lettori possano seguirti, con un link di rimando al Forum di GialloZafferano.
Ti chiedo solo di rispettare i termini di scadenza perché tutte le ricette postate oltre la data e l’ora di scadenza non saranno prese in considerazione ai fini del giudizio finale.
Una volta terminato il tempo di consegna delle ricette, una giuria di Vip si riunirà per decretare i primi tre classificati, quelli cioè che hanno saputo meglio esprimere lo spirito Natalizio attraverso la propria ricetta.
Se deciderai di partecipare al concorso, noi di Giallo Zafferano ti invieremo un simpatico gagliardetto da apporre in Home Page che attesta la tua partecipazione alla gara.
Ovviamente, tutti i nostri 45.000 utenti saranno sollecitati a gironzolare nelle cucine virtuali dei vari Blog partecipanti ed a lasciare dei commenti alle ricette in lizza per la vittoria.
Ti piace questa iniziativa?
Allora affrettati a confermare la tua iscrizione entro Venerdì 14 Novembre… vi aspettiamo numerosi!
Per maggiori informazioni puoi consultare il Regolamento Completo presente sul nostro Forum o il comunicato stampa.
Per qualsiasi domanda o richiesta considerami a tua disposizione.
Deborah

camelia ha detto...

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Complimenti; arrivato qui per caso, google-ando.
Molto carino il tuo blog. Ti visiterò più spesso.
Spero ti piaccia anche il mio blog.
Fabrizio

Aurore ha detto...

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